sábado, 5 de maio de 2012

ALIMENTOS COZIDOS NO VAPOR



A vapor cozimento saudável!

É muito simples e traz ótimas vantagens como: menor perda de nutrientes!

Diferenciais do cozimento a vapor

Cozinhar no vapor é fácil, prático e traz ótimas vantagens: como menor perda de nutrientes, vitaminas e sais minerais. A variedade de alimentos que podem ser preparados a vapor é muito maior do que a maioria das pessoas imagina. A lista começa com legumes, verduras e segue por peixes, frutos do mar, aves e carnes magras, que devem ser previamente bem temperadas.

Além disso, os alimentos não entram em contato com o oxigênio durante o cozimento. Isso impede a oxidação dos nutrientes, que é prejudicial à saúde. Outra vantagem: o valor calórico dos alimentos diminuí, pois não é utilizado óleo ou outro tipo de gordura. 
E claro, o sabor. Ah, o sabor! Os alimentos têm sua cor, o aroma e a textura natural são preservados melhorando e muito a experiência do paladar.

Algumas dicas de utilização

• Ao acondicionar os alimentos previamente temperados para o cozimento, os mesmos devem ser dispostos sem serem pressionados, permitindo assim, um espaço para uma melhor circulação do vapor úmido entre eles;
• O alimento não pode encostar na água durante o cozimento. Tome cuidado com a altura da cesta para que ela não fique mergulhada na água;
• Dê ainda mais sabor aos alimentos acrescentando ervas, gengibre, alho, folha de louro ou especiarias á água. Se você preferir, substitua a água por sucos, vinho ou leite;
• Feche a panela hermeticamente para evitar a perda de vapor, mantendo assim o aroma, a cor e a consistência do alimento. Evite abrir a panela durante o cozimento, pois isso pode interromper a circulação do vapor.
• Está achando que a água vai "secar" antes de terminar o cozimento? Mantenha sempre uma chaleira de água fervente pronta para este tipo de emergência;
• Peixes ideais para cozimento no vapor: linguado, salmão e as variedades da pescada.
 
Fique de olho no tempo de preparo de alguns alimentos no vapor:
VEGETAIS
TEMPO DE COZIMENTO
(EM MINUTOS)
ABÓBORA
ATÉ QUE A POLPA FIQUE MACIA
ABOBRINHA
3 A 5
ACELGA
3
ALCACHOFRA
7 A 9
ALHO-PORÓ
3 A 5
ALMEIRÃO
3
ASPARGO
3 A 6
BERINJELA
3
BETERRABA
ATÉ QUE A POLPA FIQUE MACIA
BRÓCOLOS
4 A 6
CENOURA (INTEIRA)
6 A 8
CENOURA (PEDAÇOS)
3
CHICÓRIA
3
COGUMELO
3
COUVE
3
COUVE-DE-BRUXELAS
6
COUVE-FLOR
4 A 5
ERVILHA
2 A 3
ERVILHA-TORTA
3
ESPINAFRE
3
FEIJÃO EM FAVA
6 A 9
MANDIOQUINHA
2
MILHO VERDE (ESPIGAS)
4 A 6
MILHO VERDE (GRÃOS)
3 A 5
NABO (PEDAÇOS)
3
PALMITO
4 A 5
PIMENTÃO
3
QUIABO
4 A 5
REPOLHO
3
SALSÃO
3
VAGEM
3

7 comentários:

Iara Netto disse...

Ótimo post, nunca cozinhei no vapor, vou experimentar !

besitos

iaranettomeamarro.blogspot.com

Vanderléia Silva disse...

Fiz uma vez e amei, é uma delicia!!!

Nina disse...

Diliçaaaaaaaaaaaaaa
bjinhos
http://ninateinforma.blogspot.com.br

Barbara de Sá disse...

Lelele... Adoro comer, haha
Minha mamis sempre cozinha no vapor, diz q é melhor. Eu nem chego perto da cozinha, mas vou passar essas dicas pra ela.

Beijoos

http://secretsentreamigas.blogspot.com.br/

Vanessa Benko disse...

Oi querida! Visitando alguns blogs amigos conheci o seu! Parabéns pelo trabalho, já estou seguindo!
Quanto tiver um tempinho, dê uma passada no Blog Make Up Secret Box

Beijos

Lílian Almeida disse...

Dicas ótimas, tenho que me habituar a cozinhar assim , amo legumes !
Tenha um fim de semana bem gostoso, e muita paz no coração !
http://casascoisaseoutros.blogspot.com.br/
Beijo no ♥ !

Yaya Bretas disse...

Excelentes dicas, Alvani, adorei e já estou copiando.
Não tenho vindo mais vezes voce sabe porque, mas sempre que puder, darei um pulinho aqui pra aprender mais um pouquinho.
bjkas e um grande abraço