A
vapor cozimento saudável!
É muito simples e traz ótimas vantagens como: menor
perda de nutrientes!
Diferenciais do cozimento a vapor
Cozinhar no vapor é fácil, prático e
traz ótimas vantagens: como menor perda de nutrientes, vitaminas e sais
minerais. A variedade de alimentos que podem ser preparados a vapor é muito
maior do que a maioria das pessoas imagina. A lista começa com legumes,
verduras e segue por peixes, frutos do mar, aves e carnes magras, que devem ser
previamente bem temperadas.
Além disso, os alimentos não entram em contato com o oxigênio durante o cozimento. Isso impede a oxidação dos nutrientes, que é prejudicial à saúde. Outra vantagem: o valor calórico dos alimentos diminuí, pois não é utilizado óleo ou outro tipo de gordura.
Além disso, os alimentos não entram em contato com o oxigênio durante o cozimento. Isso impede a oxidação dos nutrientes, que é prejudicial à saúde. Outra vantagem: o valor calórico dos alimentos diminuí, pois não é utilizado óleo ou outro tipo de gordura.
E claro, o sabor. Ah, o sabor! Os
alimentos têm sua cor, o aroma e a textura natural são preservados melhorando e
muito a experiência do paladar.
Algumas dicas de utilização
• Ao acondicionar os alimentos
previamente temperados para o cozimento, os mesmos devem ser dispostos sem
serem pressionados, permitindo assim, um espaço para uma melhor circulação do
vapor úmido entre eles;
• O alimento não pode encostar
na água durante o cozimento. Tome cuidado com a altura da cesta para que ela
não fique mergulhada na água;
• Dê ainda mais sabor aos
alimentos acrescentando ervas, gengibre, alho, folha de louro ou especiarias á
água. Se você preferir, substitua a água por sucos, vinho ou leite;
• Feche a panela hermeticamente
para evitar a perda de vapor, mantendo assim o aroma, a cor e a consistência do
alimento. Evite abrir a panela durante o cozimento, pois isso pode interromper
a circulação do vapor.
• Está achando que a água vai
"secar" antes de terminar o cozimento? Mantenha sempre uma chaleira
de água fervente pronta para este tipo de emergência;
• Peixes ideais para cozimento
no vapor: linguado, salmão e as variedades da pescada.
Fique de olho no tempo de preparo de
alguns alimentos no vapor:
VEGETAIS
|
TEMPO DE COZIMENTO
(EM MINUTOS) |
ABÓBORA
|
ATÉ QUE A POLPA FIQUE MACIA
|
ABOBRINHA
|
3 A 5
|
ACELGA
|
3
|
ALCACHOFRA
|
7 A 9
|
ALHO-PORÓ
|
3 A 5
|
ALMEIRÃO
|
3
|
ASPARGO
|
3 A 6
|
BERINJELA
|
3
|
BETERRABA
|
ATÉ QUE A POLPA FIQUE MACIA
|
BRÓCOLOS
|
4 A 6
|
CENOURA (INTEIRA)
|
6 A 8
|
CENOURA (PEDAÇOS)
|
3
|
CHICÓRIA
|
3
|
COGUMELO
|
3
|
COUVE
|
3
|
COUVE-DE-BRUXELAS
|
6
|
COUVE-FLOR
|
4 A 5
|
ERVILHA
|
2 A 3
|
ERVILHA-TORTA
|
3
|
ESPINAFRE
|
3
|
FEIJÃO EM FAVA
|
6 A 9
|
MANDIOQUINHA
|
2
|
MILHO VERDE (ESPIGAS)
|
4 A 6
|
MILHO VERDE (GRÃOS)
|
3 A 5
|
NABO (PEDAÇOS)
|
3
|
PALMITO
|
4 A 5
|
PIMENTÃO
|
3
|
QUIABO
|
4 A 5
|
REPOLHO
|
3
|
SALSÃO
|
3
|
VAGEM
|
3
|
6 comentários:
Ótimo post, nunca cozinhei no vapor, vou experimentar !
besitos
iaranettomeamarro.blogspot.com
Fiz uma vez e amei, é uma delicia!!!
Diliçaaaaaaaaaaaaaa
bjinhos
http://ninateinforma.blogspot.com.br
Lelele... Adoro comer, haha
Minha mamis sempre cozinha no vapor, diz q é melhor. Eu nem chego perto da cozinha, mas vou passar essas dicas pra ela.
Beijoos
http://secretsentreamigas.blogspot.com.br/
Dicas ótimas, tenho que me habituar a cozinhar assim , amo legumes !
Tenha um fim de semana bem gostoso, e muita paz no coração !
http://casascoisaseoutros.blogspot.com.br/
Beijo no ♥ !
Excelentes dicas, Alvani, adorei e já estou copiando.
Não tenho vindo mais vezes voce sabe porque, mas sempre que puder, darei um pulinho aqui pra aprender mais um pouquinho.
bjkas e um grande abraço
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